На каких грунтах подмосковья какие фундаменты лучше строить

 Если планируется построить загородный дом, то необходимо для начала уделить внимание грунту и понять, какой он имеет состав. От этого зависят дальнейшие действия, ведь на разных породах требуется разное укрепление основы. 

 Если фундамент будет слишком слабым, то спустя некоторое время после возведения дома на нем появятся трещины и перекосы. Из-за этого новый дом может даже рухнуть.

Принимать решение о строительстве можно только после того, как на участке проведены тщательные геологические изыскания!

  Если речь идет о Подмосковье, то здесь чаще всего встречаются глинистые и суглинистые почвы. Этот вариант грунта является достаточно сложным для строительства, но, тем не менее, новые дома активно продолжают строиться. Главное – правильно подойти к вопросу и соорудить именно такой фундамент, который будет устойчив к внешним воздействиям и сможет выдержать нагрузку. Чтобы добиться цели, необходимо учитывать все факторы.

  Еще одной особенностью земель в Подмосковье является близкое залегание грунтовых вод. В холодное время они замерзают, из-за чего происходит вспучивание почвы. Объем вод увеличивается примерно на 10%, что является достаточно ощутимым показателем. Результатом станет дополнительная нагрузка на фундамент, из-за которой могут возникнуть дефекты. Также из-за вспучивания почвы происходят перекосы заборов, а стены домов трескаются. Весной же многие жители Подмосковья мучаются из-за невозможности открыть двери, так как они перекашиваются из-за колебаний фундамента. Причиной указанных неприятностей является неверный выбор основы.

На глинистых почвах с близкими грунтовыми водами нельзя возводить блочный или кирпичный фундамент.

Его использование как раз и ведет к перечисленным выше проблемам. Такие основы подходят для песчаных грунтов, но их на территории Подмосковья встречается крайне мало. Блочный и кирпичный фундаменты стоят дешево, и как раз из-за этого их выбирают многие. Но на самом деле существует немало других вариантов, которые обойдутся дороже, но зато избавят от дальнейших негативных последствий. При помощи отдельных блоков невозможно добиться нужного результата на нестабильных грунтах, которые столь часто встречаются в Подмосковье. При возникновении колебаний они начинают ходить каждый в свою сторону, после чего и образуются трещины, перекосы, вздыбления и другие дефекты.

Ленточный заглубленный фундамент

  Если на глине или суглинке планируется возвести каменное строение, то следует подумать о максимально прочном фундаменте. Основа должна быть заложена на глубину, которая превышает расстояние, промерзающее в зимнее время. Благодаря этому опираться здание будет на слои грунта, которые не подвергаются сезонным изменениям. За счет этого возникающие нагрузки никак не скажутся на состоянии дома.

  Если же планируется построить более легкое сооружение, то ленточный заглубленный фундамент не понадобится. Возводить его при таком раскладе нет смысла, так как на основу не будет оказываться большое давление. Стоимость же ленточного фундамента достаточно высока, поэтому при строительстве дома из легкого материала он будет нерентабельным, ведь все равно не принесет особой пользы. Этот вид основы для здания применяется только в том случае, когда использование иного варианта недопустимо. Как уже говорилось выше, без заглубленного фундамента не обойтись, если участок расположен на глинистой почве с большим количеством грунтовых вод, расположенных близко к поверхности.

  Существует несколько типов заглубленных фундаментов. Классифицируются они в зависимости от того, какой материал используется. Выделяют бутобетонный и железобетонный монолитный виды. Во втором случае подразумевается дополнительное укрепление в виде армирования.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

  Если планируется построить легкий дом, то есть использовать для него брус, бревна, щиты, можно обойтись без мощной основы, уходящей вглубь. Неплохим вариантом станет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Крупнозаглубленный возводить нет смысла, потому что он будет стоить как половина деревянного дома. Такие затраты являются несоразмерными и ненужными.

  Легкое здание неплохо удержится и на мелкозаглубленном фундаменте, который будет служить цельной несущей рамой. Для создания основы используется непрерывная лента, позволяющая перераспределить колебания грунта. Глубина и сечение ленты выбираются в зависимости от конкретного содержания почвы. Обычно, если строится деревянный дом, то фундамент можно сильно не углублять. Его можно разместить на 0,4 м вглубь, но предварительно сделать добротную песчано-гравийную подушку, гасящую нагрузки.

  Мелкозаглубленное основание рекомендуется укрепить арматурой. При таких условиях дом точно не будет подвержен внешним воздействиям со стороны почвы.

Столбчатый фундамент

  Столбчатая основа подразумевает использование свай, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние необходимо тщательно высчитать, потому что в противном случае могут возникать проблемы:

—   Если промежутки между столбами являются лишком большими, то есть риск провала здания.

—   Если же они чересчур маленькие, то сваи могут со временем подняться из-за колебаний почвы, в результате чего возникнут трещины в стенах и полах.

  Сваи необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта. Необходимо помнить, что в Подмосковье почва промерзает примерно на 1,5-1,7 м. В некоторых районах она может быть больше. В таком случае подойдет улучшенный свайный фундамент.

Ростверк на свайях

  Ростверк идеально подходит для возведения домов на территориях, где грунт промерзает на глубину более двух метров. Также он будет оптимальным выбором для почвы, отличающейся неустойчивостью. На ростверке можно строить кирпичные или блочные здания. Улучшение такого свайного основания заключается в том, что все столбы связаны между собой особой лентой. Она изготавливается из металла или железобетона.

  Задача такой ленты заключается в том, чтобы принимать на себя возникающие нагрузки со стороны почвы и перераспределять их. Сваям передается уже ровный уровень нагрузки, поэтому нет риска их провала или, напротив, вздыбления.

Что следует учитывать при большом количестве грунтовых вод?

  Выше уже говорилось, что в Подмосковье очень часто встречаются участки, характеризующиеся большим количеством грунтовых вод, находящихся недалеко от поверхности. Этот фактор обязательно следует учитывать при строительстве, чтобы не допустить ошибок, которые происходят достаточно часто. Так, если грунтовые воды наблюдаются в большом количестве, то при замерзании они могут вытолкнуть мелкозаглубленный фундамент. Поэтому необходимо позаботиться о его дополнительном укреплении.

На участках с повышенным содержанием грунтовой влаги не стоит возводить дома с цокольными этажами.

  Если пойти поперек этой рекомендации, то можно получить проблему на всю оставшуюся жизнь. При большом количестве грунтовых вод всегда есть опасность протечки, даже если здание будет гидроизолировано на два, а то и три раза. Некоторые люди полагают, что современные методы изоляции спасут подвал, но со временем любой материал под воздействием влаги заливается, а вокруг стен создается повышенное напряжение. Оно сильно давит на конструкцию, в результате чего рано или поздно происходит протечка.

  Реальность Подмосковья такова, что даже на относительно сухих участках происходит сезонное насыщение почвы влагой. Это происходит весной, при таянии снега, и осенью, во время продолжительных дождей. Поэтому в любом случае следует подбирать такие основания, на которые не будет воздействовать сила пучения во время замерзания грунтовых вод. Выше уже было выяснено, что оптимальными вариантами будут заглубленный ленточный фундамент и ростверк на свайном основании.

  Если все-таки очень нужно построить дом с цокольным этажом, то важно позаботиться не только о гидроизоляции, но и об отведении грунтовых вод от фундамента. Иными словами, нужно создать дренажную систему. Она защитит подвал не на сто процентов, но лучшего варианта пока еще не придумано.

Похожие материалы:

- Как произвести исследования грунта перед тем как строить загородный дом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...