Как произвести исследования грунта перед тем как строить загородный дом.

    В постройке загородного дома очень важна предварительная подготовка. Так, необходимо обязательно исследовать грунт, чтобы понять, что он из себя представляет и выдержит ли нагрузку. Далеко не все люди, задумавшие строительство, проводят такие исследования, что является ошибкой. Без знаний о свойствах почвы сложно принять решение о том, каков должен быть фундамент. Результатом становится слишком слабое основание дома либо, напротив, чересчур крепкое для сложившихся условий. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо провести на стадии проектирования инженерно-геологические изыскания.

     Некоторые переживают, что исследование грунта потребует дополнительных финансовых вложений и отказываются от него в пользу экономии. На самом деле это решение является глубоко неверным, а экономия – мнимой.

 Если не знать свойства грунтовых пород на участке, то нельзя правильно выбрать тип фундамента, в результате чего могут возникать серьезные проблемы.

 Здание может неравномерно осесть, в основании и стенах появятся трещины, подвал затопит грунтовой водой. И это только несколько примеров проблем, возникающих из-за отказа от исследования почвы!

Для чего нужна геологоразведочные работы перед строительством дома?

 Инженерно-геологические исследования необходимы для того, чтобы определить физические и механические свойства грунта на выбранном участке для строительства. К примеру, важно понимать, из чего состоит почва, какую она имеет несущую способность и другие свойства. Для этого с участка берутся образцы, которые затем подробно исследуются. Процесс может быть проведен как специалистами профессиональных компаний, так и своими силами.

 В любом случае определение свойств грунта позволяет принять дальнейшее решение о фундаменте, выбрать его тип и конструкцию, понять, насколько глубоко его нужно закладывать. Также исследование помогает в выборе материала для фундамента и технологиях его укрепления. Если в ходе изучения почвы обнаружатся грунтовые воды, то придется предусмотреть дополнительную защиту. Но зато это позволит избежать затопления и разрушения водами.

 Одним словом, глубокое изучение грунта необходимо для того, чтобы возведенный дом получился действительно крепким и прочным. Если учесть все особенности участка, то можно избежать многих проблем, которые неизменно проявятся при строительстве наобум.

 Осторожно! Без исследования грунта нельзя начинать строительство, так как результатом могут стать очень большие проблемы, для устранения которых придется вложить немало денег.

В каких случаях исследования грунта требуется обязательно.


Есть несколько ситуаций, в которых инженерно-геологические изыскания не только необходимы, но и являются обязательными. Если их не провести, то можно столкнуться с очень серьезными проблемами. Итак, от исследования почвы не следует ни в коем случае отказываться в следующие случаях:

· Присутствует явный уклон. Если строительство планируется на склоне холма или пологом берегу водоема, то типовой способ возведения дома здесь точно не подойдет. Придется применять технологию буронабивных свай. Инженерно-геологические изыскания позволяют понять, насколько глубоко необходимо вводить сваи. К примеру, если опорный слой грунта находится не слишком далеко под землей, то достаточно будет использовать компактную установку типа «мини». Это позволит укрепить фундамент, но вместе с тем не потребует слишком больших затрат.

· Участок расположен на территории с проблемными породами. Это относится к глинистым структурам либо к содержащим дополнительные включения. Слабые породы дают сильную усадку, в результате чего дом сильно осядет или даже может вовсе разрушиться. Чтобы этого не произошло, необходимо дополнительное укрепление, для которого применяется цемент.

· Присутствуют грунтовые воды. Если почвы сильно насыщена влагой, то при низких температурах она может вспучиться. Результатом станет деформация постройки или ее неправильная осадка. Также есть большой риск подтопления. Иногда грунтовые воды содержат агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на состоянии фундамента. Если подобное явление определено в ходе изысканий, то необходимо предусмотреть дополнительную защиту.

 Также исследование грунта обязательно необходимо, если планируется возвести тяжелую постройку с использованием кирпича, камня и прочих подобных материалов. Для них следует выбирать основу с высокой несущей способностью, так как в противном случае дом может быть сильно поврежден в результате неправильной осадки.

Важная информация! Даже если на вид грунт кажется нормальным, то это не повод отказываться от его исследования. Под двумя-тремя метрами плодородной породы могут залегать слабые слои, которые после строительства осядут или поплывут

Исследование грунта перед строительством загородного дома профессиональными компаниями

 За инженерно-геологическими изысканиями можно обратиться в специальную организацию. Процедура проводится в несколько этапов. Для начала сотрудники компании на участке берут образцы почвы, которые затем исследуют в лабораторных условиях.

 Добыча образцов осуществляется путем бурения небольших скважин. Их глубина обычно составляет не менее 4 метров. Именно такие размеры позволяют получить наиболее точное представление о глубинных слоях. Количество скважин варьируется, оно зависит от типа участка, разнообразия геологических пород и разновидности планируемой постройки.

 Чем строение будет тяжелее, тем больше понадобится проб для изысканий. Их количество также увеличивается, когда породы на участке являются проблемными. Влияет и площадь будущего дома: чем она больше, тем выше и число скважин. К примеру, если фундамент займет не более 100 кв.м., то достаточно пробурить 2-3 скважины.

 Для забора образцов грунта и дальнейших исследований применяется специальное оборудование. Чтобы исследовать почву на загородных участках, обычно применяются мобильные буровые установки. Они легко передвигаются в ограниченном пространстве и не создают неудобств. Также в распоряжении профессиональных компаний имеются пенетрометры, которые предназначены для определения плотности земли. Для разрушения пород применяется буровое долото.

Если грунт отличается повышенной прочностью, то используется более мощный прибор – пневмоударник.

 Исследование грунта самостоятельными силами

 Если человек все-таки желает сэкономить на инженерно-геологических исслелованиях и не желает обращаться в специальную компанию, то он может самостоятельно осуществить изучение грунта. Для этого понадобится садовый бур, при помощи которого необходимо пробурить скважины глубиной от 4 метров и более. Их должно быть обязательно несколько, потому что почва может быть неоднородной.

Внимательно! Если на участке присутствует породы разного типа, то после строительства это приведет к неравномерной осадке дома, что, в свою очередь, станет причиной повреждений.

Изучение грунта собственными силами проводится следующим образом:

· Необходимо разложить образец на бумаге и хорошо просушить его. Из грунта следует удалить мусор и иные посторонние предметы наподобие корней, камней и т.д.

· Высушенную почву нужно опрыскать водой.

· Затем нужно взять стеклянную банку. Ее следует заполнить грунтом на четверть, а до ¾ объема долить водой.

· В банку необходимо добавить немного средства для мытья посуды.

· Следующий шаг – закрытие банки крышкой и тщательное ее встряхивание. Трясти сосуд нужно в течение 10 минут.

 После всех описанных выше манипуляций банку следует оставить в укромном месте, чтобы никто ее не трогал. Пусть она постоит там два или три дня. За это время грунтовые частицы осядут в соответствии с размером и плотностью. Постепенно следует отмечать уровни песка, ила, глины маркером на стекле. Далее следует измерить эти уровни и высчитать процентное соотношение пород. Оно поможет определить по таблице тип грунта и понять, как на нем строить дом.

Существует еще несколько способов определения состава почвы. Породы имеют различные свойства, по-разному растворяются, скатываются, крошатся.

 Одним словом, инженерно-геологические изыскания обязательно необходимы для того, чтобы избежать проблем после возведения дома. Провести их можно самостоятельно либо обратиться к профессионалам. Для точной оценки грунта перед началом строительства дома именно второй вариант является более предпочтительным.

Похожие материалы:


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...